Seguidores

lunes, 31 de octubre de 2011

CARRETERA Y MANTA - QUEMANDO RUEDAS

"Estoy muy cansado ya de rodar sin fin
Y voy dejando goma en el asfalto gris.
La carretera me aconseja seguir
En ella vivo y aquí debo morir.

Esta cerveza no da mas de si
Lleno el deposito y me voy de aquí.

De nuevo en la maquina vuelvo a sentir
Que no hallare nunca un lugar para mi.
Siguiendo horizonte soy mas feliz
No puedo parar, quiero vivir.

Esta cerveza no da mas de si
Lleno el deposito y me voy de aquí.

La carretera sigue sin llegar a su fin
Otro pais, otra ciudad, otras costumbres, otro carril.
La misma mierda el mismo cielo gris
La misma gente..."
La primera vez que escuche a este grupo "Quemando Ruedas" fue en una cinta (que todavía conservo como se puede ver en la foto) que me compre en el Kebra Disc un directo organizado por la radio libre del País Vasco "Hala Bediren Irratia" en el año 1987, donde tocaban los grupos kortatu , La polla records , Vomito y Quemando ruedas todo un concierto mítico de la época.


El lugar fue la Pza. del Ganado en Vitoria. El concierto fue grabado y plasmado en maqueta, la cual se vendió por los canales no comerciales. Una gradación para los nostálgicos.

DESCARGAR:

http://www.mediafire.com/?i2y2x2tmrcj


Quemando Ruedas era una banda originaria del Pais Vasco que tuvieron tres epocas bien diferenciadas.
La de los primeros 80, la mas punkie. Luego la epoca mas rockandrollera y heavy con la grabacion del lp Aqui Vale Todo, Y una tercer epoca que desconoce la gente, llegaron a registrar unos temas en una maketa, ya en plan experimento funk-metal, hablamos de mediados de los 90, y ya lo dejaron porque la cosa no daba mas de si.


Tristemente la banda desaparecio sin pena ni gloria aunque sus componentes pasaron a grandes formaciones como cikatriz, extremoduro, etc...

Esta canción "Carretera y Manta" es del único disco de Quemando Ruedas, del año 1990, un buen disco con mucho rock punk. Esta canción dedicada a mi colega Aleu que este sábado nos vamos a los frentes de Gandesa así que Carretera y Manta.

DESCARGAR:



SALUT Y BUEN VIAJE.




domingo, 30 de octubre de 2011

ELS TAXIS DE BARCELONA ENTRE ELS MILLORS D'EUROPA

Un estudi del RACC assenyala que, tot i la bona puntuació, haurien de millorar el seu nivell d'anglès i exercir millor com «guies turístics»
Un estudi realitzat pel RACC i altres clubs d'automòbils europeus ha revelat que els taxis barcelonins són els que presten el millor servei de tot Europa. Barcelona va haver de competir amb altres 22 grans ciutats com Lisboa, París, Roma, Milà, Viena, Munic i Oslo, entre d'altres.
Els taxistes van estar sota la vigilància i control d'inspectors camuflats i disposats amb un GPS per averigurar si la ruta presa era la més econòmica, o si per contra es volien fer els despistats per pujar el cost del trajecte. Una altra de les categories d'avaluació que havien de seguir aquests «mystery shopper» amb aparença d'homes de negocis era si el conductor era amable o si tenia la capacitat de recomanar algun restaurant a la ciutat. Aquesta avaluació equivalia al 40 per cent de la nota final, mentre que un altre 40 per cert es centrava en l'avaluació de la ruta presa o si s'havien comès infraccions. El 20 per cent restant estava dedicat a la inspecció del vehicle.
Els trajectes estaven ja fixats prèviament, basats en els típics viatges d'un home de negocis, com poden ser els desplaçaments des d'estacions de tren a l'aeroport o del recinte firal a l'hotel, gairebé sempre entre cinc i set quilòmetres. Però també van fer viatges més curts, com cap a alguna de les atraccions turístiques principals des de l'hotel oa restaurants de la zona.
A Barcelona, ​​que va ser qualificada d'excel · lent en la majoria dels seus trajectes, el segueixen de prop els viatges a Munic i Colònia. Però Ljubljana, a Eslovènia, s'emporta la pitjor part i cap dels seus recorreguts va aconseguir ni tan sols un aprovat ras. El pitjor trajecte, però, va ser registrat a Roma, amb un taxista que es va perdre dues vegades i pel que sembla no anava correctament endreçat.
Malgrat haver estat qualificats com els millors, els taxistes barcelonins haurien de millorar el seu nivell d'anglès i exercir millor com «guies turístics» i donar el rebut adequadament.
A l'hora de pagar, el sistema tarifari dels taxis a les ciutats suïsses de Zuric i Ginebra és el més cars, mentre que els viatges més econòmics són els realitzats a Lisboa. Les ciutats espanyoles dins d'aquest estudi, Barcelona i Madrid, no han destacat per les seves tarifes altes, sinó que se situen en el tercer i quart lloc a la cua només per sota de Lisboa i Zabreg.

SALUT I BON VIATGE.

viernes, 28 de octubre de 2011

EL TAXI ES MOU PER BUSCAR UNA SORTIDA UNITÀRIA A LA CRISI

STAC i UTAM convoquen al sector per a mitjans de novembre.

L'IMT assegura que tindrà en compte el resultat i que no farà res «sense consens».


Els xofers de BCN podran decidir si el sector necessita ajustar l'oferta i la demanda.


Quan els representants d'un col · lectiu no aconsegueixen llimar asprors per assolir una decisió que beneficiï a tots, el millor és deixar que els implicats directes prenguin la paraula i es mullin per modelar el seu propi futur. En el sector del taxi, amb una facturació que ha baixat entre el 15% i el 30% en els últims dos anys, és urgent prendre mesures al marge de l'etern conflicte d'interessos entre les diferents organitzacions que parlen en nom del sector de manera desigual. Ara, a través d'una consulta que es celebrarà els dies 12 i 13 de novembre, seran els xofers propietaris d'una llicència que decidiran quins aspectes del seu treball han de canviar per remuntar el vol.
L'usuari del taxi podria preguntar-se, amb raó, com pot beneficiar un assumpte tan intern de la professió. L'objectiu últim de la consulta és treure cotxes del carrer en un moment en què hi ha molta menys demanda per al mateix nombre de taxistes. Potser només sigui una millora en l'estat d'ànim de qui condueix al costat del taxímetre, però suposa també unificar criteris per primera vegada en anys. I el que és més important, podria crear un precedent de cara a futures decisions, com la supressió de suplements o la ràpida aprovació de taxis de set places.
Al cap ia la fi, un taxista content és un taxista que dóna millor servei. I qui sap, amb una facturació acceptable en mesos venidors, potser les tarifes no pugin com ho faran el 2012 (+2,9%).


ADMINISTRACIÓ ATEMPTA


L'Institut Metropolità del Taxi (IMT) assegurava ahir, a través d'un portaveu, que estarà «molt atent» al resultat de la consulta. «El tema de la regulació horària és una de les mesures que estem contemplant, però ens preocupa que en altres ciutats que l'han aplicat hagin tingut problemes tècnics. Tenim clar que triarem l'opció tècnicament més viable », concretaven les mateixes fonts. L'IMT no només estarà atent a la consulta, organitzada pel Stac i la Utama, sinó que no prendrà cap decisió «sense abans consensuar amb tot el sector».
Els taxistes podran exercir el dret a vot en FIRATAXI (Fira de Barcelona) i a la T-1 de l'aeroport.


SALUT I BON VIATGE.

jueves, 27 de octubre de 2011

ERC UTILITZA UN TAXI DE MADRID PER A CONFRONTAR A UN DE BARCELONA

Esquerra Republicana de Catalunya utilitzara la visualització d'enfrontar els taxis de Barcelona amb els de Madrid i, en cartells, mostrarà els colors dels taxis barcelonins per dir "sí" al seu programa electoral i mostrar "el camí a la república", i els taxis madrilenys (amb una línia vermella en diagonal sobre fons blanc) per plantejar "al final del trajecte".

Taxis barcelonins vs. taxis madrilenys.

ERC utilitzarà, durant la campanya, la confrontació directa. Per això, per exemple, utilitzarà la visualització d'enfrontar els taxis de Barcelona amb els de Madrid i, en cartells, mostrarà els colors dels taxis barcelonins per dir "sí" al seu programa electoral i mostrar "el camí a la república", i els taxis madrilenys (amb una línia vermella en diagonal sobre fons blanc) per plantejar "al final del trajecte".

SALUT I BON VIATGE.

TAXISTAS CHILENOS EN PARO BLOQUEAN LAS CALLES Y EL GOBIERNO ANUNCIA MANO DURA

SANTIAGO – Centenares de conductores de taxis colectivos iniciaron hoy en Chile un paro en protesta por el alza de los combustibles y bloquearon con sus vehículos varias calles de la capital, ante lo cual el Gobierno anunció la aplicación de la Ley de Seguridad del Estado.

Los sindicatos esperan que al paro se adhieran unos 50.000 taxistas en todo el país, lo que puede afectar a un millón de personas, de los 17 que viven en Chile.
Se espera que la movilización finalice a las 14 horas (17 GMT) de este miércoles.
Los colectivos son taxis que realizan un recorrido predeterminado y que pueden ser utilizados por hasta cuatro usuarios al mismo tiempo, en base a una tarifa fija.
En Santiago, los bloqueos se concentraron en tres puntos y causaron grandes atascos en varias avenidas a primera hora de hoy.
Uno de esos puntos fue la intersección de Américo Vespucio con Vicuña Mackenna, hasta donde llegaron fuerzas especiales de Carabineros, que se llevaron detenidos a varios taxistas en medio de empujones, forcejeos y algún golpe.
En las regiones, la situación es más tranquila, según dijo el ministro de Transporte, Pedro Pablo Errázuriz, aunque también ha habido protestas en ciudades como Valparaíso y Concepción, las dos más pobladas del país después de la capital.
El ministro anunció que el Gobierno se querellará contra los taxistas que bloqueen calles invocando la Ley de Seguridad del Estado.
Es la segunda vez en una semana que el Gobierno de Sebastián Piñera anuncia la aplicación de esta ley, que agrava las penas y tipifica entre otros delitos los ‘desórdenes o cualquier otro acto de violencia destinado a alterar la tranquilidad pública’.
El Gobierno presentó una querella invocando esta ley contra quienes resulten responsables de la quema de un autobús ocurrida la semana pasada en el marco de las movilizaciones estudiantiles, aunque por ese hecho no hay ningún detenido.
Además, este martes presentó una querella por desórdenes y daños al transporte público, a raíz de la decisión de un grupo de conductores de autobús de bloquear el lunes la salida de una terminal de Santiago en protesta por un cambio en sus condiciones laborales.
En esa ocasión, el ministro advirtió que aplicaría la Ley de Seguridad del Estado a todos aquellos que pretendieran paralizar de nuevo los servicios de transporte.
El presidente de la Confederación de Taxis Colectivos, Héctor Sandoval, criticó la reacción del Gobierno.
‘Lo que acaba de decir (el ministro) es vergonzoso, que no busque una solución, que no busque un acercamiento, que no nos sentemos a conversar seriamente (…) Si quieren solucionar el problema vía represión es problema de ellos’, señaló Sandoval en declaraciones a Televisión Nacional.
También en 2002, el entonces presidente Ricardo Lagos aplicó esa ley contra dirigentes gremiales del antiguo sistema de autobuses en Santiago.
Los taxistas pretenden llegar hoy al Palacio de la Moneda para entregar una carta al Gobierno en la que exigen medidas para paliar el alza de los combustibles, como subsidios o rebajas al impuesto específico, así como poder utilizar los carriles exclusivos de los autobuses públicos.

SALUT Y BUEN VIAJE.



miércoles, 26 de octubre de 2011

CONSULTA AL SECTOR DEL TAXI SOBRE MESURES ANTI-CRISI



Les associacions signants convoquen als titulars de llicència a l'Àrea Metropolitana de Barcelona a una consulta sobre la necessitat que l'Administració adopti mesures per pal · liar l'especial incidència de la crisi en el nostre sector.
L'objectiu és aconseguir que el sector s'expressi sobre la necessitat d'implantar mesures d'ajust entre oferta i demanda, així com el tipus de mesures més adequades en funció de la temporalitat i immediatesa requerides.
La celebració d'aquesta Consulta és una oportunitat única i difícilment repetible perquè el sector pugui pronunciar-se davant l'Administració, un cop
que aquesta ha manifestat la seva receptivitat a atendre el resultat de la votació. Però per aconseguir una resposta significativa és necessari aconseguir unes dades de participació prou sòlids, per la qual cosa se ​​sol · licita elmáximo de col · laboració a tots, independentment de l'orientació del vot.

Les bases de la Consulta són:

1. Podran participar tots els titulars
de llicència, que s'han d'identificar en el moment d'exercir el seu vot
mitjançant DNI, NIE, Passaport o Permís de Conducció, a més de
acreditar la seva titularitat amb la pertinent llicència d'autotaxis expedida per l'Institut Metropolità del
Taxi.

2. Per dipositar el vot podran dirigir-se a un dels dos llocs de votació habilitats en:
Zona d'espera per Taxis (graella), Terminal 1 de l'Aeroport.
FIRATAXI, Recinte Firal de Montjuïc (Av. Maria Cristina, s / n).

3. La consulta es realitzarà els dies 12 i 13 del pròxim mes de novembre, i l'horari de votació s'estendrà des de les 8:00 fins les 20:00 hores.

4. La consulta es divideix en dues parts: una primera pregunta (sí o no) sobre la necessitat d'adoptar mesures, i una segona pregunta optativa per
escollir entre les diferents propostes de mesures aplicables.


SALUT I BON VIATGE.

martes, 25 de octubre de 2011

ELS TAXISTES DE LLEIDA, CONTRA LA TASA DE MANTENIMENT DE LES PARADES

Els taxistes de Lleida han sol·licitat a l’Ajuntament l’eliminació de la taxa, per un valor que oscil·la en 90 euros anuals, que és cobrat pel manteniment de les parades de taxi ja que ho consideren injust. La petició l’ha realitzat el Sindicat del Taxi de Catalunya juntament amb la Cooperativa Tele Ràdio Taxi Lleida.
Com ja és sabut, el Ple de l’Ajuntament de Lleida ha aprovat recentment i de forma inicial les Ordenances Fiscals previstes per l’any 2012 i actualment estan en exposició pública.
El Sindicat del Taxi de Catalunya i la Cooperativa Tele Radio Taxi Lleida volen manifestar el seu desacord amb l’ordenança fiscal 3.2 “Taxa per guals i reserves a la via pública”, concretament en l’apartat 4, que diu textualment “Reserva d’espai en via pública i terreny d’ús públic per a vehicles-taxi de serveis públic” i el qual el seu preu és de 38’10€ per metre.
Hi estem en desacord pels següents motius:
1. El taxi és un servei públic i les parades són per atendre d’una forma més adequadra i organitzada al públic. Per tant, les parades són inherents al servei del taxi, com ho són les parades d’autobús o les estacions de tren. Per tot això, és injustificable que es cobri per prestar aquest servei.
2. D’altra banda, s’està cobrant una taxa per transmissió de llicència A, B i C: Per qualsevol mena de llicència amb un valor de 1.509€. Respecte a aquesta última, s’ha de manifestar que tal i com marquen les normes tributàries i la pròpie Llei del Taxi 19/2003 de 4 de juliol, al seu article:
Article 13
Les actuacions administratives dels òrgans competents relacionades amb l’atorgament, la modificació o la transmissió de les llicències i les autoritzacions per a prestar els serveis de taxi els poden donar lloc, en els termes que estableix la legislació vigent, a la percepció d’una taxa administrativa l’import estimat de la qual no pot excedir, en conjunt, del cost real o previsible del servei.

Per tant, creiem que la quantitat que existeix per la transmissió de llicències és suficient per al manteniment de les parades de taxis i, encara més, tenint en compte que el taxi és un servei públic i a Lleida tan sols hi ha sis parades de taxis, que no originen més despeses que la de, de tant en tant, pintar-les.
3.En la situació de crisi que pateix el sector, amb recaudacions que han disminuït fins al 50 per cent, l’Ajuntament hauria de reconsiderar aquesta ordenança que, en definitiva, no suposa un ingrés important per a la ciutat i sí una despesa més per als taxistes.
Per tot això, els taxistes sol·licitan que la citada ordenança, en el seu apartat 4, sigui eliminada.


SALUT I BON VIATGE.

LA 1a CONFERÈNCIA NACIONAL DEL TAXI DEIXA CLAR QUE EL SECTOR VOL SEGUIR LA LÍNIA DEL REGLAMENT DEL 79 I QUE EL LIBERALISME IMPERANT NO ÉS EL FUTUR

Per primera vegada en la història del sector del Taxi es plantejava la idea de reunir a tots els que tinguessin alguna cosa a dir i ho volguessin fer per, tots junts, poder fer una anàlisi de la situació per la qual travessa el sector del taxi nacional i que necessita avui més que mai de la unitat de tots i d'una certa tolerància i imaginació per superar els problemes que ens afligeixen sense estigmatitzar aquells que no pensin com nosaltres o tenen una visió de l'explotació d'aquest servei diferent a la nostra . En tot cas, calia avançar removent tots els obstacles que ens vam anar trobant fins aconsegueixen celebrar aquest esdeveniment.
He de dir que les coses han pogut fer, sens dubte, millor del que les hem fet però, en el nostre descàrrec, he de dir que no hem disposat de mitjans per a això (la CTE és una Organització molt modesta en mitjans) ni de gairebé cap col · laboració si no més bé una aferrissada oposició per part de qui ostentava la presidència de UNALT i que, al meu parer, l'ha perdut com a conseqüència de la seva desastrosa gestió en els últims dos anys.
La realitat inqüestionable és que hem estat capaços de reunir a més de 50 Organitzacions de diversos territoris i amb diferents interessos (R. emissores, associacions, federacions, cooperatives i societats) que han pogut expressar lliurement les seves opinions sobre múltiples assumptes i que no han hagut de suportar desqualificació alguna per pensar diferent a altres assistents, s'ha demostrat que és possible el debat tranquil entre posicions diverses el que sempre és notícia o almenys ho és des de fa un parell d'anys quan l'anterior president de UNALT decidir fer de la Llei Omnibus, Llei que per cert està a punt de complir dos anys sense que hagi passat res de res per molt que els companys de ràdio Rumasa ens anunciïn la fi del món cada setmana en el que més que un progarma radiofònic cada dia s'assembla més a un sermó de telepredicador bananera entestat a mantenir el seu discurs i desitjant ferventment que es produeixi el miracle d'una sentència judicial que afirmi algun perill d'aquesta Llei Òmnibus per poder bavejar una mica més la seva ràbia i seguir intentant manipular a un sector que fa molt temps que no escolta sermons i que es fia tant de la paraula d'aquests dos gasetillers com ho fa dels bons del senyor Ruiz Mateos.
Bé, tot i les contínues i constants desqualificacions del senyor Funes i d'aquests dos deixebles del Senyor Ruiz Mateos, que han protagonitzat una campanya contra la Conferència i alhora contra Julio Moreno i la seva candidatura molt en la línia d'independència informativa que els caracteritza i que, tot s'ha de dir, els està col · locant també al lloc que els correspon d'acord als seus actes, doncs bé, malgrat tot això la Conferència s'ha celebrat i d'ella és possible triar algunes conclusions interessants, a saber:



1r .- Hi ha un gran interès en debatre i intentar consensuar coses lliurement per part de tot el sector, com s'ha demostrat amb la presència de representants de primera línia de UNALT malgrat les consignes de la seva "encara cap" perquè no assistissin .



2n .- Del debat es pot extreure la idea, que es venia qüestionant fortament en els últims temps, que el Reglament Nacional (RD 763/79 de 16 de març) està tan vigent com ho estava l'any de la seva promulgació, és dir 1979 i que és molt majoritària l'opinió dels que desitgen que el treballador autònom propietari d'una sola llicència de taxi sigui el protagonista del desenvolupament d'aquest sector i el pilar fonamental sobre el qual s'ha de sustentar el futur.
És evident que han de conviure els treballadors autònoms amb un petit grup d'empresaris nascuts de lleis profundament liberals i allunyades dels desitjos de la majoria però que estan en vigor i han de ser respectades, però també és evident que els taxistes del nostre país volen una activitat en què una sol llicència / un sol propietari sigui el model a seguir, qüestió aquesta de la qual, crec, tots els assistents amb responsabilitats de representació hem pres bona nota.



3r .- D'entre aquesta minoria empresarial hi ha un sector que entén que han de ser ells els que s'adaptin als autònoms i no al revés i per això fan propostes d'entesa que no han de ser menyspreades ni caure en sac foradat, cal escoltar- i valorar les seves propostes ja que quan un empresari està disposat a que cadascun dels seus vehicles sigui conduït EXCLUSIVAMENT PER UN ÚNIC CONDUCTOR està fent un pas decisiu en el camí de l'entesa amb la resta dels autònoms i això ha de ser valorat positivament.



4t .- Aquesta Conferència ha demostrat també que la manca d'entesa, dels últims dos anys, entre les dues grans organitzacions CTE i UNALT no és fruit de posicions polítiques o sindicals irreconciliables sinó de l'actitud d'un molt petit grup de persones que no han sabut o no han volgut dialogar lleialment, negociar i consensuar i que han fet de la batalla dialèctica i les males arts la seva raó de ser i d'actuar. Aquesta Conferència ha vist el nou President de Gremial de Madrid i possible futur president de UNALT, compartir taula amb la CTE amb total normalitat i en aquesta Conferència s'ha vist a diferents dirigents de UNALT i CTE compartint debat amb total cordialitat perquè, a més, també s'ha demostrat que és molt poc el que ens separa i molt el que ens uneix a la vista de les Conclusions de la Conferència.



5è .- Finalment, hem obert un camí perquè, en anys venidors, puguin seguir celebrant trobades que poden ser nacionals o territorials però que són molt necessaris i que sempre resultessin enriquidors en la mesura que aprenem de l'experiència dels altres. Sens dubte les conclusions d'aquesta Conferència generessin encara més debat i el que és segur és que a ningú deixaran indiferent.



A partir d'aquest moment s'obre un camí més clar i amb menys dubtes, almenys per a mi, de quin és el taxi que el nostre sector vol per al futur i sembla que no hi ha discussió possible, el sector vol que l'explotació individual, amb plena i exclusiva dedicació a l'activitat, sense pluriocupació, amb una major professionalització dels conductors, amb unes organitzacions sindicals nacionals més transparents, democràtiques i unides, amb unes cooperatives i Ràdio emissores dedicades a proporcionar treball als seus socis i sense implicacions sindicals i amb una col · laboració entre tots els agents, econòmics i sindicals, real, honesta i decidida en la consecució d'un taxi millor estructurat, amb menys llicències, amb un mercat propi ben definit i defensat, amb tarifes adequades, amb una regulació professional d'acord amb els temps i en definitiva amb una qualitat de vida de tots els qui ho componem que ens permeti desenvolupar-nos com persones sense que la nostra activitat sigui, com ho és ara, l'eix central de la nostra vida.

SALUT I BON VIATGE.

LA LENGUA DE LAS MARIPOSAS

El contexto histórico de La lengua de las mariposas

La película trata de muchos temas: de la amistad, la escuela, la infancia, la iniciación a la vida, pero también del miedo, del terror, de las miserias de la condición humana… Habla también de la Historia. Los acontecimientos históricos que están detrás de La lengua de las mariposas”, determinan claramente la vida de los personajes, tal y como queda claro al final. Durante toda la cinta se observa un aire de nostalgia por la libertad, la esperanza y el cambio social que supuso la Segunda República española, («Gracias a la República podemos votar las mujeres», dice la madre de Moncho) y una denuncia de la bestialidad irracional de los que la derrocaron.

El golpe de estado de julio de 1936, lo urdió un sector importante del ejército (los generales Franco, Mola, Sanjurjo, Goded...), inspirado y financiado por las clases poderosas del estado, los terratenientes y la alta burguesía, que abandonaron la vía legal y parlamentaria para decantarse por las armas, el terror y la dictadura, que llevó a la muerte violenta a miles de personas partidarias de la república y de su proyecto modernizador.

El día 18 de julio de 1936, el general Franco salió de Canarias al frente del ejército insurrecto (recordar al final de la película cuando se dice «¡Hay guerra en África!»), mientras Mola declaraba el estado de guerra y ocupaba Pamplona. Paralelamente, Queipo de Llano se apoderaba de Sevilla y extendía la rebelión por Andalucía, provocando la inmediata represión contra las personas progresistas).
Educar para ser libres… la escuela en la segunda República española

El 14 de abril de 1931 se proclamó la II República en todo el Estado español, que encarnó la democracia y la modernidad, la libertad, la educación y el progreso, la igualdad y los derechos universales para todos los ciudadanos. Una escuela pública, obligatoria, laica, mixta, inspirada en el ideal de la solidaridad humana, donde la actividad era el eje de la metodología. Así era la escuela de la II República española. De todas las reformas que se emprendieron a partir de abril de 1931, la estrella fue la de la enseñanza.
El 14 de abril de 1931, la República encontró una España tan analfabeta, desnutrida y llena de piojos como ansiosa por aprender. Y los más ilustres escritores, poetas, pedagogos, se pusieron manos a la obra. De pueblo en pueblo, con la cultura ambulante. A la espera de que se aprobara la Constitución, en diciembre, el Gobierno tomó, mediante decretos urgentes, las primeras medidas: se reconoció el Estado plural y las diferencias lingüísticas (se respeta la lengua materna de los alumnos) y al frente del Consejo de Instrucción Pública que haría caminar las reformas se nombró a Unamuno.
Se proyectó la creación paulatina de 27.000 escuelas, pero mientras, los ayuntamientos adecentaron salas donde educar a los niños. Y a los mayores. Hubo incluso alguna escuelita en las salas de autopsia de los cementerios. Donde se podía. Entonces las maestras desempeñaron un papel primordial: enseñaban en sus casas con la subvención del ayuntamiento.
La República se propuso llenar las escuelas con los mejores maestros. Pero los docentes de la época tenían una formación casi tan exigua como su salario. El sueldo miserable de aquellos voluntariosos maestros subió a 3.000 pesetas al tiempo que se organizaban para ellos cursos de reciclaje didáctico. En las Semanas Pedagógicas recibían asesoramiento de los inspectores, para aumentar su formación. La carrera de Magisterio, elevada a categoría universitaria, dignificó la figura del maestro. A los aspirantes se les exigió, desde entonces, tener completo el bachillerato antes de matricularse en las Escuelas Normales, donde se enseñaba pedagogía y había un último curso práctico pagado.Se hizo del maestro la persona más culta, eran los intelectuales de los pueblos y, con toda la precariedad en que vivían, ejercieron de una forma digna.
Comenzó a tejerse un sistema educativo que puso el énfasis en el alumno, le hizo protagonista de las clases y de su formación. Los niños salían al campo para estudiar ciencias naturales, se trataron de sustituir los monótonos coros infantiles recitando lecciones de memoria por el debate participativo y pedagógico; los niños y las niñas se mezclaron en las mismas aulas, donde se educaban en igualdad, y se favoreció un tránsito sin sobresaltos desde el parvulario a la universidad. Fue una escuela en la que se educó a los niños atendiendo a su capacidad, su actitud y su vocación, no a su situación económica. La educación pública recibió financiación para ello, y eso era algo que la escuela privada miró con recelo. Todo tenía el aroma pedagógico de la Institución Libre de Enseñanza, que fue el soporte intelectual en el que se apoyó la República. Aunque diseñó una escuela más laica.
En 1933 hay de nuevo elecciones. La mujer estrenó el voto femenino y la derecha -la CEDA de Gil Robles- llegó al poder. Los progresistas verán cómo se frenó la financiación educativa y las medidas laicas, aunque no se derogaron, fueron escamoteadas.
Misiones Pedagógicas y Colonias Escolares
Antes que educar, la República se vio obligada a dar de comer a los niños. Incluso a vestirlos. Había cantinas y roperos escolares y cobraron fuerza las Colonias Escolares que ya antes había puesto en marcha Bartolomé Cossío. Los niños viajaban al mar o a la montaña. Hacían deporte, se divertían. Pero, sobre todo, comían. Hubo medidas urgentes que no podían esperar y que se adoptaron a golpe de decreto, hasta que fue aprobada la Constitución. Lo más revolucionario que puede hacerse, después de facilitar alimentación, fueron aquellas Misiones Pedagógicas, de cuyo patronato fue también presidente Cossío. En destartaladas camionetas llegaron a las aldeas perdidas bibliotecas itinerantes, proyecciones cinematográficas, teatro, museos ambulantes.
La represión de la dictadura franquista contra los maestros

(Resumido de José María Maravall en el prólogo del libro: Maestros de la república: Los otros sentidos, los otros mártires, de María Antonia Iglesias)
El objetivo de acabar con el progreso educativo y cultural fue fundamental en la insurrección del 18 de julio de 1936. En guerras civiles, la violencia fuera de los frentes se ha basado con mucha frecuencia en motivos sórdidos, venganzas personales, envidias y rencores. Pero en el caso de las matanzas sistemáticas de maestros al desencadenarse la Guerra Civil española, razones políticas guiaron las crueldades personales.
Por detrás de los asesinatos, de la crueldad, el dolor y el miedo, existía la política del franquismo: una campaña sistemática de erradicación de la política educativa y cultural de la República. En 1937, José Pemartín, jefe del Servicio de Enseñanza Superior y Media, declaraba lo siguiente: «Tal vez un 75 por ciento del personal oficial enseñante ha traicionado -unos abiertamente, otros solapadamente, que son los más peligrosos- la causa nacional (...). Una depuración inevitable va a disminuir considerablemente, sin duda, la cantidad de personas de la enseñanza oficial». En nueve provincias de las que existen datos sistemáticos, fueron ejecutados en torno a 250 maestros. Y 54 institutos públicos de enseñanza secundaria creados por la República fueron cerrados. Por añadidura, en torno a un 25 por ciento de los maestros sufrieron algún tipo de represión y un 10 por ciento fueron inhabilitados de por vida. En Euskadi y Cataluña, todos los maestros de la enseñanza pública fueron dados de baja y tuvieron que solicitar su readmisión a través de un costoso proceso. La abrumadora mayoría de las ejecuciones de maestros tiene lugar al inicio de la Guerra Civil, entre julio y octubre de 1936. Todos los episodios son despiadados.
No se trataba solamente de odios y rencores personales: se buscaba implantar un miedo generalizado. El régimen futuro habría de ser un régimen totalitario, no una dictadura benevolente. Y un régimen totalitario tiene como una de sus características 'un sistema de terror, impuesto a través de los controles del partido y de la policía'. Así fue desde la insurrección del 18 de julio de 1936 y duró mucho tiempo. El objetivo era explícito: el punto 6º de los 26 Puntos de la Falange declaraba que 'nuestro Estado será un instrumento totalitario'. El recuerdo de aquello ha permanecido vivo, pese a los cuarenta años de dictadura y tras treinta años de democracia. Forma parte de ese término un tanto vaporoso: la 'memoria histórica'.
Las razones de las ejecuciones eran erradicar el espíritu de la República encarnado en los maestros y en la educación; provocar un miedo generalizado. Esas razones fueron reforzadas por las venganzas. A la hora de llevar a cabo la represión, no sólo fueron los verdugos los responsables. Aquéllos eran generalmente grupos de falangistas armados y matones, que luego alardeaban en el pueblo de los asesinatos y amedrentaban a los vecinos. Una buena parte de la responsabilidad correspondió a curas de la Iglesia católica: elaboraban listas negras y acompañaban los fusilamientos. Los testimonios son abrumadores.
La Iglesia jugó un papel fundamental en la represión y la depuración del magisterio. Yo creo que básicamente por el papel que los maestros de la República jugaron en la aplicación de la normativa sobre la supresión de la enseñanza religiosa, cuando se apartó de las funciones educativas a las congregaciones religiosas. Por eso bastantes miembros del clero de la Iglesia católica jugaron un papel fundamental en la represión. En los archivos provinciales de Cádiz y en los municipales se conservan pruebas de la intervención que tuvieron los clérigos, las denuncias concretas que pusieron, básicamente contra maestros. En la enseñanza, cuando se pusieron en marcha las comisiones de depuración, uno de los requisitos que establecía el procedimiento para la depuración era el informe que tenía que presentar un cura párroco sobre la actuación de ese maestro.
Eso era el nacional-catolicismo. En el terreno de la educación y la cultura, el aniquilamiento de la tradición humanista, liberal y reformista. Paralizó durante largos años la construcción de escuelas; el magisterio fue diezmado; la enseñanza pública fue maltratada porque era vista como el germen del mal 'laizante'; se fomentó la desigualdad entre centros y alumnos; el adoctrinamiento fue inmisericorde. Recuérdense las palabras del catecismo Ripalda: '¿Hay otras libertades perniciosas? Sí señor, la libertad de enseñanza, la libertad de propaganda y de reunión. ¿Por qué son perniciosas esas libertades? Porque sirven para enseñar el error y propagar el vicio'.
Así fue la educación bajo el franquismo. Después de concluida la guerra, en 1943, el ministro de Educación, José Ibáñez Martín, declaraba ante las Cortes que «lo verdaderamente importante desde el punto de vista político es arrancar de la docencia y de la creación científica la neutralidad ideológica y desterrar el laicismo, para formar una nueva juventud, poseída de aquel principio agustiniano de que mucha ciencia no acerca al Ser Supremo». El concordato de 1953 entre el Estado español y el Vaticano confirmó el monopolio católico sobre la educación española. El Estado aseguraba la enseñanza de la religión católica como parte obligatoria de los planes de estudio en todos los centros educativos del país, de cualquier clase y nivel, así como la conformidad de todas las enseñanzas con los principios de la Iglesia católica. Ésta se encargaba de la pureza de la fe, de las buenas costumbres y de la enseñanza de la religión. También podía prohibir y retirar libros, publicaciones y material docente contrarios al dogma y a la moral católica.
Para configurar la educación bajo el franquismo, los maestros republicanos tenían que ser eliminados. Así fue desde el inicio de la guerra. Sabemos que después de la guerra las purgas continuaron de forma masiva. No sólo entre los maestros, claro está. La legislación sobre Responsabilidades Políticas y de Represión de la Masonería y el Comunismo condujo a una depuración muy extensa: Gabriel Jackson ha estimado que el número de muertes de prisioneros republicanos alcanzó las 200.000; existieron, además, muchas otras formas de sanciones políticas, que iban desde purgas profesionales hasta largas condenas de cárcel. Veinte años después de terminada la guerra, la ley de Principios del Movimiento Nacional de 1958 reiteraba los fundamentos de la dictadura y, entre ellos, que la nación era católica y que tan sólo la religión católica podía ser practicada.


María Antonia Iglesias (2006). Maestros de la república: Los otros sentidos, los otros mártires. Madrid, La esfera de los libros.
Narciso de Gabriel y Xosé Manuel Sarille. «Arximiro Rico, luz dos humildes. Vida e morte dun mestre republicano»
Antonio Sánchez Cañadas (2007): Memoria y dignidad. depuración y represión del magisterio almeriense durante la dictadura del general Franco. Editorial Corduba
La Lengua De Las Mariposas es una película del año 1999, dirigida por José Luis Cuerda y interpretada magistral mente por el veterano y ya fallecido Fernando Fernan Gomez.Una gran película para volver a ver una y otra vez.
DESCARGAR:

http://www.megaupload.com/?d=6EMMDHHG
http://www.megaupload.com/?d=VP6L2Y4Q
http://www.megaupload.com/?d=H8V4ZNPG
http://www.megaupload.com/?d=WMM7GM52
http://www.megaupload.com/?d=1CR1QH90
http://www.megaupload.com/?d=JNNY9C3X
http://www.megaupload.com/?d=F17NDLD2
http://www.megaupload.com/?d=1SSM9QX7
http://www.megaupload.com/?d=ARUVEB9Q
http://www.megaupload.com/?d=WSFM9T42





viernes, 21 de octubre de 2011

ELS TAXISTES DE BCN TRIARA ELS SEUS PROPIS REPRESENTANTS ?

El taxi de Barcelona té molts problemes, però un en concret, l'absència de representants legítims, ha aconseguit que la resta d'obstacles es cronifiquin. El sector pateix una crisi de confiança que converteix els propietaris de llicència en petits empresaris que acaben mirant pels seus propis interessos al marge del bé col · lectiu del gremi. Amb més d'una desena de sindicats i organitzacions, els líders, en molts casos, no poden ni veure, els taxistes acaben acatant el que dicta l'Institut Metropolità del Taxi (IMT), que històricament s'ha emparat en aquesta «atomització del sector» per imposar les decisions importants. Per trencar aquesta tònica, l'ens regulador ha acceptat celebrar unes eleccions de les que surti una nova taula del taxi que, d'una vegada per totes, pugui parlar en nom de tots. O de gairebé tots.
La decisió es va prendre dimarts al IMT en el transcurs d'una reunió entre el nou gerent, Eduard Ràmia, i algunes de les associacions del taxi de Barcelona. En aquesta mateixa trobada es va pactar, tal com va avançar ahir aquest diari, que les tarifes per al 2012 augmentin el 2,9%. Respecte a la votació, queda pendent la data-probablement a la primavera-i el nombre de sigles que es presentaran. El que sí que és clar és que els autònoms i els empresaris del taxi (gestionen el 10% de les prop de 10.000 llicències en actiu) escolliran els seus propis intermediaris per separat.
Un altre dels acords de la reunió va ser l'aprovació de les llicències de set places-ara són de quatre més conductor-, un servei que vindrà molt bé a les famílies nombroses que ara calen dos xofers.


SALUT I BON VIATGE.

jueves, 20 de octubre de 2011

EL TAXI PACTA UN AUGMENT DE LES TARIFES DEL 2,9% PER AL 2012

La pujada del preu del gasoil i la crisi del sector forcen l'increment.

Les associacions que representen el taxi de Barcelona es van asseure dimarts amb el nou gerent de l'Institut Metropolità del Taxi (IMT), Eduard Ràmia, amb l'objectiu de tractar diversos assumptes d'interès per al gremi. Entre ells, les tarifes de l'any que ve, que s'encariran, si no hi ha contraordre del consell d'administració de l'ens regulador o de la comissió de preus de la Generalitat, un 2,9%, per sota de l'augment de l'IPC previst per al 2011, que balla entre el 3% i el 3,2%.
Segons ha pogut saber aquest diari, tant els sindicats com els empresaris del taxi van considerar que aquest encariment és el «mínim imprescindible» per a un sector que en l'últim any ha perdut entre un 15% i un 30% de facturació en una època en la que el gasoil, per a major desgràcia, ha pujat prop del 25%. El percentatge d'augment del preu del taxi només afectarà el quilometratge ia l'hora d'espera. La baixada de bandera pujarà cinc cèntims i els suplements-nit, maletes, aeroport ... - no es tocaran. La tarifa del taxi ja va pujar un 3,2% l'any passat-cal tenir en compte l'increment del 2% de l'IVA que no van aplicar el juliol-després de dos anys en què els preus del servei s'havia congelat per la crisi.


NOUS TEMPS
El canvi de color polític a l'ajuntament sembla haver despertat cert optimisme entre els taxistes. Més encara des que el regidor de Mobilitat, Eduard Freixedes (CiU), prometés en una entrevista en aquest diari que s'endurirà l'examen per accedir a la professió i que s'exigirà als xofers major i millor domini del català i el castellà. «En el taxi succeeixen coses que no ens agraden i que requereixen canvis urgents», apuntava Freixedes.

Finmalmente la proposta és la següent:
Baixada de Bandera T-2: 2,05
Km T-2 0,93
H. Espera T-2 20,00

Baixada de Bandera T-1 2,05
Km T.1 1,18
H. Espera 20,44

Suplements = igual.

SALUT I BON VIATGE.

miércoles, 19 de octubre de 2011

PRESENTADA LA 1r CONFERÈNCIA NACIONAL DEL TAXI CONSTITUEIXEN LES PRIMERES TAULES DE DEBAT

Amb la presència d'un centenar de Càrrecs Directius del Sector del Taxi de tot el país, que, en conjunt representen més de 45.000 taxistes autònoms
MADRID .- En el matí d'aquest dimecres dia 19 d'octubre s'ha presentat la 1a Conferència Nacional d'Organitzacions del Sector del Taxi d'Espanya amb la presència del President de la Confederació Europea del Taxi i expresidents de CTE (Miguel Tomás Romero) juntament amb el President de CTE, organitzadora de l'esdeveniment i la salutació als assistents, fora de programa, l'acabat d'elegir president de l'Associació Gremial de Madrid (Juliol Moreno) que engloba més de 8000 taxistes de la capital de l'estat.
Després de l'acte inaugural s'han constituït les dues primeres taules de debat en què es tractaran "El model d'estructura organitzativa, política i jurídica, del sector del taxi al segle XXI" i "Mesures per humanitzar i rendibilitzar l'explotació del Taxi corregint els desequilibris econòmics del sector ".
Al llarg de tot el dia i al llarg de la nit, si això és necessari, continuaran succeint les taules de debat on la gravíssima situació per la qual travessa el sector serà objecte d'anàlisi amb l'objectiu d'assolir acords globals que permetin mantenir posicions forts i comuns davant les administracions alhora que introdueixin els canvis estructurals i polítics necessaris per construir el taxi del segle XX


SALUT I BON VIATGE.

lunes, 17 de octubre de 2011

CICLE DE CINEMA FANTASIA, AVENTURES I CIENCIA FICCIO

Cicle de pel · lícules de ciència ficció, fantasia i aventures en el sindicat de CNT cornella, Cada diumenge a les 18:30 hrs., del 16 d'octubre al 18 de desembre del 2011.
CNT-AIT Cornellà i Comarca

Florida, 40 Baixos

Cornellá de Llobregat, Spain

http://es-es.facebook.com/event.php?eid=207294636003506&ref=nf

US ESPEREM A TOTS

SALUT I BON VIATGE


domingo, 16 de octubre de 2011

ANECDOTAS DE TAXISTAS - DIEGO PEREZ



Corrían los años 90, Internet aun no estaba instaurada como herramienta oficial de relaciones sociales y mucha gente se servia de la 'Sección de amistad' de los medios de comunicación para ampliar sus horizontes personales.

Diego aparco su taxi esperando a algún cliente en una aburrida tarde sin mucho trabajo. Cogió un libro y fue a amenizar su espera a un banco cercano que estaba a la sombra. Poco después una chica se acerco a el: "¿Eres tú...?", sin darle tiempo a seguir, el taxista se levanto y se fue caminando a su vehículo. "Si, si...vamos, he aparcado ahí", la chica lo siguió algo extrañada: "Te imaginaba mas alto, la verdad...", le espeto.

A esas alturas ambos estaban un poco extrañados. Diego, asombrado aun por las expectativas de esa señorita en cuanto a taxistas, pregunto tratando de alcanzar la normalidad: "¿A donde vamos?", pero la pregunta no hizo más que incomodar esa situación. "Ay, pues no se, donde tu quieras Diego", contesto la chica.

Tras unos momentos de surrealismo, llego el momento culmen de aquella situación. Aquella chica, había quedado con un desconocido a través de la sección de 'Busco amistad'. La casualidad se apodero de esa tarde, porque el chico se llamaba igual que el taxista, habían quedado en el mismo banco y también habían comentado que iría vestido igual que el protagonista de nuestro reportaje de hoy.

Esta es tan solo una de las 60 historias que te puedes encontrar en 'Anécdotas de taxistas'', un libro escrito por Diego Pérez, ligado a su taxi casi media vida. Su profesión le ha hecho pasar muy buenos y malos momentos que se recogen en las paginas de este libro. ¿Quieres saber un poco mas de el y sus historias?.

Anécdotas de Taxistas nos muestra algunas de las aventuras más divertidas de este gremio. Una prueba de que tras el retrovisor de sus coches estas personas son testigos de lo variopinto de la condición humana.

El asiento trasero de un taxi es el escenario por el que desfilan todo tipo de personajes y donde suceden las historias más insospechadas. Cada vez que se baja la bandera se sube el telón y empieza el espectáculo: pasajeros que duermen como marmotas, famosos adivinos que se aparecen por toda la ciudad como visiones, machotes de cadena en pecho, ejecutivos agresivos y familiares aún más agresivos; urgencias que no son tales, partos inminentes y un sin fin de situaciones cada cual más surrealista que aseguran la carcajada.
ENTREVISTA:


- La primera pregunta es casi obligada, ¿cómo se mete un taxista a escritor?, ¿qué te motivó a lanzarte a esta aventura?

En primer lugar te diré que soy un lector impenitente y, como tal, uno siempre fantasea con la posibilidad de contar sus experiencias en un libro, en este sentido el taxi ofrece unas oportunidades casi infinitas de acumular vivencias que, dependiendo de la receptividad de cada uno, pueden resultar muy enriquecedoras. Por otro lado, tuve la gran fortuna de que una buena amiga me ofreciese la ocasión de publicar algunas de estas experiencias y por supuesto no la rechacé.

- ¿Tienes alguna anécdota con algún personaje famoso al que hayas llevado?

Por supuesto que sí, he tenido ocasión de dar servicio a decenas de famosos de toda índole, pero en este tema prefiero no incidir. Opino que los trayectos en taxi son una parte del ámbito privado de la vida de estas personas y yo no soy quien para aventar privacidades.

No obstante me voy a permitir recordar el cariño con que me trató el gran actor Manuel Alexandre o la simpatía y cercanía que tuve el placer de disfrutar en varias ocasiones por parte de Almudena Grandes o de Elvira Lindo y tantos otros con los que he tenido oportunidad de intercambiar siquiera algunos pareceres de la actualidad y que están en mi recuerdo y sería imposible enumerar aquí.

- ¿Alguna vez has deseado bajar a alguien de tu taxi en marcha?

En marcha no, que se pone todo perdido. Bueno hablando en serio, la verdad es que en ocasiones tenemos que sacar paciencia de donde no la hay, pero esto ocurre en todos los trabajos donde el trato con el público es directo, si bien es verdad que en el servicio del taxi se dan una serie de circunstancias que pueden agriar un poco más esta relación: prisas, nervios, atascos...

Además, hay que contar con los prejuicios que algunos clientes (los menos) tienen contra el taxista, esto es lo que peor llevo de mi profesión. Por el mero hecho de desempeñar este trabajo se nos presupone: machistas, insolidarios, xenófobos...Además, a mí no me gusta el fútbol, lo juro.

- De las historias que se pueden encontrar en tu libro son casi increíbles, en el sentido más literal de la palabra, como por ejemplo esas coincidencias en la historia de 'Sección amistad' ¿algunas las has exagerado o realmente han sucedido así?

No sólo no las he exagerado, sino que algunas de ellas las he tenido que "endulzar" para que sean más verosímiles. En particular la anécdota de "sección amistad" hay que contextualizarla en los principios de la década de los '90 donde, aunque ahora nos parezca imposible, no existían ni los teléfonos móviles, ni internet y una habitual forma de contacto entre jóvenes era el intercambio epistolar a través de publicaciones afines entre ellos, con los consiguientes malentendidos que en ocasiones se producían.

- En el libro incluyes casi 60 historias, ¿Alguna que se te quedara en el tintero y alguna que te arrepientas de no haber incluido?

En el tintero quedan muchas, como dije antes este oficio ofrece un trabajo de campo casi infinito, pero en pos de una lectura amena y para evitar el tedio del lector, la editorial, con buen criterio, las limitó a estas 59. En cuanto a mis arrepentimientos sólo me cabe uno serio; no haber incluido una anécdota que le sucedió a mi padre cuando también desempeñaba este oficio, en los primeros años '60 del siglo pasado, esta quedó reflejada en la prensa de la época como "acto heroico" de los entonces "ángeles del volante".

- De las historia del libro, ¿cuál recuerdas con más cariño?, ¿y cuál con más 'odio'Las que recuerdo siempre con más cariño son las relacionadas con las premuras de las parturientas, soy un sentimental y todo lo relacionado con los pequeñajos me ejercita el lagrimal. En cuanto al odio, soy de poco odiar pero quizá una de las más desagradables fue la titulada "Donde no hay patrón...", en ella me vi obligado a hacer de mediador entre mi agresor y mis clientes, que a la postre descubrí como verdaderos peligros públicos.

- ¿Qué opinas de esa frase que dice que un taxista es como un psicólogo?, ¿alguna vez has tenido que ejercer como tal?

Creo que este tema se toca con un poco de frivolidad. Considero que la psicología, como tantas otras ramas del saber, requieren de una formación académica de la que yo carezco (y creo que una gran parte de mis compañeros taxistas también). Otra cosa es la empatía que cada individuo pueda desarrollar con el prójimo y la capacidad de interactuar con los sentimientos ajenos y propios, en este sentido me veo más como un consejero sentimental o como un punto de apoyo neutral que en algunas ocasiones a todos nos viene bien a la hora de tomar decisiones complejas, a esto se le puede llamar psicotaxi sin temor a enfadar a ningún colegiado.

- ¿Habrá segunda parte de 'Anécdotas de Taxistas'?

Claro que me gustaría, pero eso no está del todo de mi mano, como es lógico depende de la acogida que tenga este primer libro y las oportunidades que el destino me depare. Con un poco de suerte podría incluir la anécdota que le ocurrió a mi padre, antes referida.
SALUT Y BUEN VIAJE.


sábado, 15 de octubre de 2011

EN MI SKARABAJO ROJO - SKALARIAK


Se respira un aroma
Estupendo el aroma
Se respira fuera
de mi eskarabajo rojo

La carretera
es liberacion
una alambrada la cruza
y alguien dice stop!

Oh! kien dice stop?!
a mi me kiere joder
si solo kiero viajar

Se acerka ese aroma
a mi ventanilla se asoma
y yo le grito fuera
de mi eskarabajo rojo

Por mas k kiera
la liberacion
un aroma k se kruza
y obliga a parar el motor

Oh! k apague el motor
a mi me kiere joder
si solo kiero viajar

Oh! kien dice stop?!
a mi me kiere joder
si solo kiero viajar

Oh! no entiendo el stop
a mi me kiere joder
me lo voi a saltar.
 
Skalariak una gran banda de ska de pamplona, que desgraciadamente ya no siguen tocando. Skalariak nace a finales de 1994, fruto de la afición de Juantxo y Peio Skalari por el Ska, un ritmo con más de 40 años de existencia, del que van filtrando todas sus variaciones e influencias y adaptándolas hasta conseguir un estilo personal e inconfundible. Con tan solo una docena de conciertos en su haber la discográfica GOR Discos se interesa por la banda y en 1997 edita su primer álbum “Skala...riak”.

En 1999 ve la luz su aclamado segundo trabajo “Klub Ska” (GOR Discos), que refleja la madurez que iba alcanzando la banda gracias a sus numerosas actuaciones en directo. Con este álbum comienzan una serie de discos conceptuales que en el caso Klub Ska recrea un espacio multirracial, internacional, libre y solidario, donde los jóvenes disponen de libertad, no solo para divertirse, si no también para expresar sus inquietudes. La excelente acogida del álbum, del que destaca su primer single “Sólo Vivir”, les lleva a girar por países como Francia, Italia, Suiza o México, a lo largo de dos años en los que realizan más de 100 actuaciones.



Su tercer trabajo “En la Kalle” (2001, GOR Discos), continúa la saga de discos conceptuales y nos traslada en esta ocasión a una imaginaria “Kalle Ska”, que representa la salida desde el Klub Ska hacia el exterior, para mostrarnos sin complejos como somos, ni héroes ni bandidos. En lo musical, este álbum logra impregnar a todos los cortes de un sonido cálido y compacto. Constituye un excelente trabajo en cuanto a composición y ejecución. Tras su edición, la banda se lanza de nuevo a la carretera y también pone en práctica la filosofía del disco, realizando espontáneas actuaciones “en la kalle” en ciudades como Iruña, Barcelona o Bilbao, que quedan registradas, junto con otras actuaciones internacionales, entrevistas e imágenes inéditas, en el vídeo-reportaje: “Skalariak: Street´s Ska”.



Cerrando la trilogía en 2003 aparece su cuarto álbum “Radio Ghetto”, en el que ese espacio abierto que era la Kalle se amplía hasta situarnos en el ghetto provocado por el ruido de la desinformación, un ghetto que se ha de romper para extender sentimientos solidarios y para no dejar que las personas se aíslen de forma social, política o ideológica. “Radio Ghetto” consigue transmitir de forma más intensa toda esa amalgama de estilos y formas que han convivido en la historia del Ska, logrando como nunca darles coherencia para transmitir una música con identidad propia, un “sonido skalari” inconfundible. Los textos están mayoritariamente inspirados en la realidad social sin perder un ápice de poesía. Una poesía fresca y viva que apunta directa al corazón. Además de todo ello, y predicando una vez más con el ejemplo, Skalariak pone en marcha vía internet una radio libre emitiendo 24 h al día en la que Radio Ghetto cobra autentica vida en www.radioghetto.com: retrasmisiones en directo de sus conciertos, música, programas monográficos, programas en directo. Las presentaciones de Radio Ghetto hacen girar a la banda por todo el Estado (Madrid, Barcelona, Bilbao, Vigo, Zaragoza, Alicante…), así como por el extranjero (Suiza, Alemania, Francia, Rep. Checa, México), destacando especialmente los multitudinarios conciertos en los festivales suizos Open Air St. Gallen Festival y Gurten Festival (ante 30.000 y 10.000 personas respectivamente), y la exitosa gira de dos semanas en México en el año 2004.

En noviembre de 2005 se edita su quinto trabajo “Luz Rebelde” (BOA Cor), en el que Skalariak continúa imprimiendo un sello muy particular a su música, logrando de nuevo sorprender sin perder la esencia de su estilo propio que le ha abierto un hueco merecido en el panorama musical estatal e internacional.




En mi skarabajo rojo es una canción del segundo trabajo de Skalariak "klub Ska" del año 1999. Una canción dedicada a todo el mundo que disfruta conduciendo.



DESCARGAR:

http://www.mediafire.com/?myy3rdwmgwj

SALUT Y BUEN VIAJE.


ELS DIES 12 I 13 DE NOVEMBRE ES CELEBRARÀ LA QUARTA EDICIÓ DE LA FIRA DEL TAXI DE BARCELONA

La ciutat de Barcelona va ser la pionera a posar en marxa una Fira dirigida exclusivament per al professional del taxi, ja sigui autònom o bé assalariat, pensant a més de l'aspecte comercial en l'aspecte social, creant el concepte de la Festa del Taxi.
Els propers dies 12 i 13 de novembre, se celebrarà la quarta edició de la Fira del Taxi de Barcelona al Pavelló n º 2 del recinte firal de Montjuïc.
Com sempre, la Plaça de l'Univers estarà dedicada a paking gratuït per a tots els taxistes.
Sent un any molt difícil a causa de la crisi que ens afecta a tots, la Fira del Taxi pretén mantenir les senyes d'identitat que l'han distingit d'altres esdeveniments, com el sorteig d'un vehicle per al servei del taxi, el parc infantil per als més petits, o la novetat d'enguany, ja presentada en l'edició de Madrid de l'any passat, un simulador de Fórmula 1.
El guanyador del simulador de Fórmula 1 tindrà com a premi poder conduir un Ferrari al circuit de Montmeló.
En l'aspecte comercial de la Fira, han confirmat la seva presència fabricants d'automòbils, fabricants de taxímetres i distribuïdors de gestió de flotes entre d'altres.

Taxis Anarquia estarà en aquesta quarta fira del taxi, per seguir reivindicant i informant taxistes i usuaris de la problemàtica dels taxistes pirates de l'estació de Sants, i per exigir la restitució de la parada de taxis de plaça paisos catalans ..


SALUT I BON VIATGE.

jueves, 13 de octubre de 2011

PARIS SE SUMA A LA DECENA DE CIUDADES QUE CUENTA CON UN TAXI PARA MUJERES

París ya cuenta con un servicio de “taxi para mujeres”, una iniciativa que equipara a la ciudad con otras como Londres, El Cairo, México DF o Nueva Delhi, donde prestaciones similares ofrecen seguridad al público femenino, explicó hoy la fundadora de los “Woman Cab” parisinos, Malika Montagna.
La empresaria señaló a Efe que su proyecto se inspira directamente de los “Pink ladies cab” (“taxi rosa para mujeres”) que circulan en Londres desde 2006, y aseguró que “hay un mercado potencial” para el público femenino en la capital francesa, que busca mayor “seguridad y confort”.

En total son ya más de una decena las ciudades que cuentan con taxis de uso exclusivo para mujeres, entre ellas Bogotá, Medellín, Dubai, o las localidades de Mtabybel (Líbano), Puebla (México) o en la capital de la república musulmana rusa de Tatarstán, Kazán, donde éstos ciñen sus servicios a mujeres y a mahometanos ortodoxos.

En Francia, la cuestión de la seguridad “no es tan importante” como en otros países, reconoció Montagna, quien sin embargo decidió emprender su negocio después del asesinato de una sueca de 19 años en las afueras de París a manos de un taxista sin licencia.

Para poner el acento en la comodidad, los “Woman Cab” franceses incorporan pantalla LCD, enchufe para cargar el móvil o minibar para los abonados, entre otros atributos con los que la empresaria pretende fidelizar a su clientela.



Sus seis coches, similares a los típicos taxis londinenses, tienen previsto comenzar a trabajar en breve durante toda la madrugada, después de una primera etapa funcionando de día, para aprovecharse de la “penuria de taxis en la ciudad”, sobre todo por la noche.

A pesar de que el eslogan de la empresa es “el transporte en femenino”, Montagna dijo “no poder rechazar a los hombres” por que la legislación francesa sobre no discriminación de sexos lo impide.

Por ello, y aunque hasta ahora sólo un 15 por ciento de su clientela son varones, la propietaria de la empresa alegó que “muchos de ellos” quedan seducidos por las dimensiones de los vehículos, en los que pueden subirse hasta cinco pasajeros.

“Taxis ángel” en Ciudad de México, “Banet Taxi” en el Líbano son algunos de los nombres con los que se han bautizado esas iniciativas, que también se pueden encontrar en Tailandia.

En Kazán, la sexta ciudad más grande de Rusia, los taxis “Habib” son conducidos por chóferes profesionales creyentes musulmanes que, de acuerdo con las normas de la ley de la “sharia” (ley islámica), no toman alcohol ni fuman y, en vez de música, ofrecen al cliente grabaciones de versos del Corán.


SALUT Y BUEN VIAJE.